Anleitung: PushUps, SitUps, Squats, PullUps

Folgende Anleitung gilt grundsätzlich auch für die SitUps, Squats und PullUps Apps, da diese von der Menüführung gleich sind.

Die Runtastic PushUps PRO App hilft dir deinen Fortschritt beim Liegestütztraining immer im Auge zu behalten. Zu jeder Zeit kannst du dich über deinen momentanen Trainingsverlauf informieren oder dich für den nächsten Trainingsplan erinnern lassen. Diese PushUps PRO App umfasst drei Levels mit einem aufbauenden Trainingsplan um am Ende 100 Liegestütze erfolgeich zu absolvieren.

Nach erfolgreicher Installation erscheint beim Starten der PushUps App die Startansicht.

Bildschirmfoto 2013-05-23 um 19.47.52.png

Bist du neu bei Runtastic, kannst du dich entweder mit deinem Facebook-Account oder mit deiner Email Adresse registrieren.

Möchtest du den Registrierungsprozess später durchführen, steht dir dafür die Später erinnern Schaltfläche zur Verfügung, mit welcher du sofort zu der  Levelauswahlansicht gelangst.

Aber beachte, nur bei erfolgreicher Registrierung steht dir der volle Umfang der PushUps PRO App zur Verfügung (Leaderboard-Tab, Me-Tab).

Mit Facebook registrieren: Dein hinterlegter Facebook-Account wird für die Registrierung bei Runtastic verwendet.

Mit Email registrieren: Um dich mit deiner Email Adresse bei Runtastic zu registrieren, musst du die folgenden Daten in fünf Schritten eingeben:

Bildschirmfoto 2013-05-23 um 19.49.31.png

• Email
  • Passwort
  • Vorname und Nachname
  • Geschlecht
  • Geburtstag
  • Gewicht
  • Größe

Nach der Startansicht gelangt man zu der Levelauswahlansicht. Der Level bestimmt wieviele Liegestütze du am Ende des Levels schaffen solltest:

Bildschirmfoto 2013-05-23 um 19.50.26.png

Level 1: 1-20 Liegestütze
    Level 2: 21-50 Liegestütze
    Level 3: 51- 100 Liegestütze

Nach erfolgreicher Levelauswahl gelangst du zu der Hauptansicht, welche in vier Tabs untergliedert ist.

• Workout
    Bildschirmfoto 2013-05-23 um 19.51.51.png

Diesen Tab verwendest du um deine Liegestütze zu protokollieren und um dir einen Kurzüberblick über dein Traning zu verschaffen.
    Im oberen Bereich der Ansicht wird der persönliche Rekord an Liegestützen innerhalb einer Trainingseinheit angezeigt. Gleich darunter befindet sich der aktuelle Trainingslevel und die insgesamt verfügbaren Trainingslevels.
    Möchte man zu dem aktuellen Trainingslevel nähere Informationen erhalten, kann die erweiterte Ansicht von oben heruntergezogen werden.

In der nun erscheinenden Ansicht werden die absolvierten, die verbleibenden Liegestütze und der Tag des Trainingsende aufgelistet. Die Mitteilen Funktion befindet sich gleich darunter, mit welcher du die Möglichkeit hast über Facebook, Twitter oder Email deine Freunde über deinen aktuellen PushUps Status zu informieren.
    Der mittlere Bereich der Workout-Ansicht zeigt eine Kurzinformation für das nächste Training. Mit Hilfe der Zahnrad-Schaltfläche kann die Trainingstag Erinnerung ein-/ausgeschaltet werden und die Uhrzeit für die Erinnerung des nächsten Trainings geändert werden.

Mit der Training beginnen Schaltfläche kann das nächste Training gestartet werden. Ein Training besteht fast immer aus mehreren Sets. Vor jedem Set hat man eine Vorbereitungszeit von 5 Sekunden um das jeweilige Set an Liegestützen zu absolvieren.

Bildschirmfoto 2013-05-23 um 19.54.03.png

Das Gerät wird auf den Boden gelegt damit anschließend bei jeder Berührung des Displays mit der Nase bzw. bei jeder Auslösung des Näherungssensors eine Liegestütze gewertet wird. Zwischen den Sets gibt es eine vordefinierte Pause, welche jedoch mit einer einfachen Berührung auf den Bildschirm übersprungen werden kann.

Bildschirmfoto 2013-05-23 um 19.54.42.png

Um während des Trainings keine akustischen Geräusche zu hören, kann der Ton links oben mit der Lautsprecher Schaltfläche ein- bzw ausgeschaltet werden.

Bildschirmfoto 2013-05-23 um 19.53.29.png

Nach Absolvierung des Trainings kann dieses mit dem Schieberegler beendet werden. Dazu muss der Regler von links nach rechts geschoben werden.

Bildschirmfoto 2013-05-23 um 19.55.43.png

Anschließend erhält man eine Zusammenfassung über das gerade durchgeführte Training:

• Anzahl absolvierter Liegestütze
  • Persönlicher Rekord
  • Die Anzahl der Liegestütze pro Set
  • Dauer
  • Mitteilen Funktion

Bildschirmfoto 2013-05-23 um 19.56.47.png

Um zu der vorherigen Workout-Ansicht zurück zu wechseln, muss diese Zusammenfassung rechts oben beendet werden.

Möchte man seinen eigenen Rekord schlagen oder Liegestütze absolvieren, welche nicht dem Training zugeordnet werden sollen, so kann dafür die Schaltfläche Aktivität / Rekord verwendet werden. Der Ablauf ist ähnlich dem des Trainings aufgebaut. Während dieser Aktivität können auch Sets absolviert werden, in dem während der Aktivität eine kurze Pause gemacht wird. Nach dieser Pause wird das aktuelle Set beendet und ein Neues begonnen.

Verlauf

Bildschirmfoto 2013-05-23 um 19.58.07.png

Die Verlaufsansicht beinhaltet im oberen Bereich eine Kategorienleiste, mit welcher die absolvierten Liegestütze nach vier unterschiedlichen Punkten betrachtet werden können:

• Level
  • Monat
  • Jahr
  • Gesamt

Innerhalb jeder dieser Kategorie befindet sich eine Übersicht über die gesamte Anzahl an absolvierten Liegestützen, die gesamte Dauer, Liegestütze/Tag und die verbrannten Kalorien.

Im Balkendiagramm ist leicht ersichtlich, ob man sich im Laufe der Zeit verbessert. Jeder einzelner Balken ist klickbar um den exakten Wert an Liegestützen des jeweiligen Balkens zu sehen.

Auch in dieser Ansicht gibt es wieder eine Mitteilen-Funktion (rechts oben der Mitteilen-Pfeil). Damit kannst du deinen gerade angezeigten Verlauf über Facebook, Twitter oder Email teilen.

Me

Bildschirmfoto 2013-05-23 um 20.00.56.png

In der Me-Ansicht siehst du dein Profil und deine einzelnen Rekorde aller Runtastic Fitness Apps (PullUps - Klimmzüge, PushUps - Liegestütze, SitUps und Squat - Kniebeugen). Außerdem bietet dieser Tab eine Übersicht über alle erhaltenen und alle vorhandenen Abzeichen.

Bildschirmfoto 2013-05-23 um 20.02.05.png
Im Me Tab befindet sich rechts oben eine Zahnrad-Schaltfläche um zu den Einstellungen zu wechseln.

In dieser Ansicht können folgende Einstellungen vorgenommen werden:

Sprachausgabe: Die Sprachausgabe kann aktiviert oder deaktiviert werden. Außerdem kann eine von fünf vorgegebenen Stimmen ausgewählt werden:

• Julia (Englisch)
  • Vanessa (Deutsch)
  • Penelope (Spanisch)
  • Giulia (Italienisch)
  • Amélie (Französisch)

Trainingsplan: Der aktuelle Trainingstag (Level und Tag) kann beliebig nach oben oder nach unten verändert werden. Möchte man für den nächsten Trainingstag nicht erinnert werden, so kann diese Erinnerung in dieser Ansicht ein- oder ausgeschaltet werden.

User: In diesem Bereich kannst du dich bei Runtastic anmelden oder abmelden. Verfügst du außerdem über ein MyFitnessPal Profil, so kannst du dieses hier mit deinem Runtastic Konto verbinden und alle deine Aktivitäten werden auch auf MyFitnessPal übertragen.

Runtastic: In diesem Bereich kannst du deine Freunde über Email oder über Facebook zu PushUps PRO einladen. Gleich darunter gelangst du über einen Klick zum Runtastic Shop, in welchem du Sportartikel für Pulsmessung und Tracking, Fitness-Zubehör und Funktionsbekleidung findest.